안녕하세요~ 정보산책입니다 :)
이번시간에는 사과 효능 에 대해서 살펴볼까 합니다 :) 사과는 밤에는 독사과라고 하는데 이게 진짜일까요??
우선 사과 자체는 쉽게 구할 수 있다는 면에서 좋습니다. 실제로 최근에는 편의점이나 어디를 가던지 1개씩 낱개로 포장해서 판매를 하는 모습을 많이 볼 수가 있습니다.
이러한 사과에 들어 있는 칼륨은 신장작용을 활발하게 만들어 불필요한 나트륨과 수분의 배출을 촉진하는 효과가 있습니다.
최근에는 풋사과가 빨간 사과보다 체중감량에 더 좋다고 알려졌는데, 실제로 풋사과는 잘 익은 빨간 사과보다 풀리페놀 성분의 함량이 약 10배 이상 더 들어 있다고 합니다.
폴리페놀은 장내유익균 성장에 도움을 주고 지방이 체내 흡수되는 것을 막습니다. 이로 인해 비만이나 고지혈증 등을 예방하기도 합니다. 또 폴리페놀 성분을 먹으면 운동한 것과 비슷한 효과를 낸다는 연구결과도 있습니다.
하지만 사과는 아침에 먹는 것이 좋습니다. 아침의 사과는 피를 맑게 해주며 혈액순환을 도와 고혈압, 고지혈증 등에 도움이 됩니다. 또 아침식사 30분전 사과 반쪽을 먹으면 포만감을 유지시켜주고 밤새 당분이 부족해진 간에 당을 공급해주기도 합니다.
반대로 저녁에는 사과의 과당이 지방으로 전환되기 쉽습니다. 과당함량이 높은 사과를 먹으면 배가 덜 불러 다른 음식을 찾게 되는데요~ 이는 자연스레 야식으로 이어져 체중감량에 방해가 될 수도 있습니다.
사과의 펙틴은 대변활동을 원활하게 만드는데요. 아침에 먹으면 대변활동에 도움을 주지만 저녁에는 오히려 숙면을 방해할 수 있습니다.
또 가스를 만들어 다음날까지 속이 더부룩할 수도 있죠. 특히 사과의 유기산이 위의 산도를 높여 속쓰림을 유발할 가능성도 있습니다.
사과 효능 잘 살펴보셨나요? 감사합니다 :)